Советы как вернуть водительские права и обязанности во время процесса

Как вернуть водительские права

Как вернуть водительские права

Автомобиль – не только средство передвижения, но и источник повышенной опасности. Поэтому ПДД должны соблюдаться участниками движения неукоснительно. Их нарушение может повлечь справедливое, но от этого не менее строгое наказание. Один из самых суровых видов наказания для водителя – лишение права управления транспортным средством. Его применяют к тем, кто подверг серьезной опасности жизни и здоровье людей.

Рассмотрим ситуацию лишения водительских прав

Решение об изъятии водительского удостоверения принимает судья на основании протокола, составленного инспекторами ГИБДД. Коротко рассмотрим, как проходит суд по лишению водительских прав. Инспектор, задержавший нарушителя, оформляет и передает мировому судье необходимые документы, свидетельские показания, фото и видео материалы и др. Судья, в течение 15 дней рассматривает их, после чего назначает дату заседания, а водитель получает соответствующую повестку.

Приходить на заседание суда или нет – личное дело каждого. Ответственность за уклонение от участия в суде не предусмотрена. Однако, пропустив суд, вы лишаетесь шанса представить свою позицию по делу. Отсутствие ответчика не является основанием для переноса суда.

Может ли суд не лишить прав за пьянку

Лишиться удостоверения можно за целый ряд нарушений. Чаще всего причиной становится управление транспортным средством в состоянии опьянения. А может ли суд не лишить прав за пьянку? В принципе – может. Но только если потенциальный лишенец сможет грамотно представить доказательства грубых нарушений при проведении освидетельствования или оформлении документов со стороны инспектора ГИБДД. Без привлечения адвоката, специализирующегося на таких делах, положительный исход практически не возможен. Да и адвокат, в этом случае, не гарантия успеха. Статистика показывает, что судьи крайне редко прекращают производство по таким делам.

Закон, если нарушений несколько

А что говорит законодательство, если нарушений несколько? Суммируется ли в этом случае срок лишения прав? Однозначного ответа нет. Все зависит от ситуации. Если второе нарушение совершено после вступления в законную силу решения суда по первому, то сроки считаются последовательно, друг за другом, то есть суммируются. Если на момент совершения второго и последующих нарушений решение в законную силу еще не вступило – срок по ним считается параллельно.

 

Мнение эксперта
Микулов Александр Александрович
Молодой специалист - эксперт нашего сервиса ответит и даст совет на любые ваши вопросы.
Задать вопрос.
Помните, если решение суда оказалось не вашу пользу, можно его обжаловать. В соответствии с п.1 ст. 30.3 КоАП РФ на это отводится 10 суток с момента вручения постановления. За помощью в ситуациях с лишением прав лучше обратиться к профессиональным юристам, поскольку правильно оформить документы, не имея соответствующего образования, будет сложно.

Кстати на нашем сайте есть калькуляторы, которые в будущем вам помогут решить задачи с расчетом топлива, или измерить растояние вашей поездки и проложить автомобильный маршрут. Будьте ответственны за рулем!

Как ездить легально, если лишили прав

Получив постановление суда, автомобилист в течение 3-х дней обязан сдать права в отделение ГИБДД. До этого момента водительское удостоверение является действующим, и можно управлять автомобилем вполне законно. Однако важно учитывать, что срок отсчитывается не от даты постановления, а от момента сдачи прав. Если водитель не сдал документ в течение месяца, он может быть объявлен в розыск. За это грозит серьезное административное наказание. После передачи водительского удостоверения в отдел ГИБДД и до его возврата, легально ездить на машине, конечно, можно. Но только в качестве пассажира. Остальные варианты ведут к серьезным проблемам с законом.

Как вернуть права после лишения в 2020 году

Начинать этим заниматься лучше всего, когда подходит к завершению первая половина срока лишения. Для возврата заветного пластикового прямоугольника надо пройти путь, в два, а для некоторых автомобилистов – в три шага.

Шаг 1

Сдать экзамен на знание ПДД. Сделать это можно по истечении половины срока лишения. Для этого нужно прибыть с паспортом в ГИБДД и записаться на экзамен. Испытание проходит в стандартной форме: 20 случайно выбранных компьютером вопросов, не больше 2 ошибок. Время – до 20 мин. За неверный ответ добавляется еще пять вопросов. На дополнительных вопросах нельзя ошибаться совсем. При неудачном результате – повторная сдача не ранее, чем через неделю. Количество попыток не ограничено. Вождение сдавать не надо. В соответствии с положениями статьи 32.6, части 4.1 КоАП вариантов, как забрать права после лишения без пересдачи ПДД, не предусмотрено. Сдавать придется и с этим надо смириться.

Шаг 2

Оплатить штрафы. Начиная 20.10.2020, обязательным условием возврата водительского удостоверения становится оплата всех штрафов. Лучше сделать это заблаговременно и сохранить квитанции об оплате. Без этого удостоверение не вернут.

Шаг 3

Он актуален для тех, у кого забрали права за пьянку или за отказ от медицинского освидетельствования. Это прохождение медицинской комиссии. Сроки законодательно не определены, но следует помнить, что сама справка (форма 003 – ВУ) действительна в течение года.

Медкомиссия, после лишения прав за пьянку

Учитывайте, что анализ крови после лишения прав включает проверку на CTD трансферин. Его показатели увеличиваются при регулярном употреблении алкоголя. Такое исследование направлено, прежде всего, на выявление больных алкоголизмом. Оно оплачивается отдельно. Результата придется ждать от 3 до 7 дней.

Проходить медкомиссию, после лишения прав за пьянку, можно в любом городе, однако часто в отделах ГИБДД не принимают справки, если обследование нарколога и психиатра проводилось не по месту регистрации.

Если вы своевременно и успешно проделали этот нелегкий путь, то получить права после лишения в 2020 году сможете непосредственно в день обращения в отделение ГИБДД.

Как вернуть водительские права,

Как вернуть водительские права, советы и рекомендации

Для этого потребуются следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. Квитанции, подтверждающие оплату имевшихся штрафов
  3. Медицинская справка (для лишенцев за пьянку или отказ от освидетельствования)

Не забудьте справку, подтверждающую, что права сданы на хранение. В перечень необходимых документов она не входит, однако пригодится при возникновении спорных ситуаций. Документальное подтверждение сдачи теоретического экзамена, так же не обязательно. Считается, что современные технологии позволяют инспектору «пробить по базе» эту информацию. Но если вам такой документ выдали, возьмите и его.

Лишения прав по уголовному делу

Возврат водительского удостоверения в случае лишения прав по уголовному делу, в т.ч. по ст.264 УК РФ, существенно не отличается, за исключением расчета срока окончания лишения. В том случае, если судом назначено основное наказание, связанное с изоляцией от общества и дополнительно, человек лишен права управления на определенный срок, то этот срок будет отсчитываться от момента освобождения из мест лишения свободы.

Имеется, также возможность получения прав после лишения через госуслуги. Именно получения, а не возврата. В МФЦ не предусмотрен прямой пункт для возврата изъятых документов. Можно подать заявку на замену или получение водительского удостоверения. Вернуть изъятые права через обращение в ГИБДД будет значительно проще.

В случае, если срок действия прав во время лишения истек, необходимо получить изъятое удостоверение, а затем заменить его, обратившись в ГИБДД или на портал госуслуг.

Вернуть водительские права досрочно

Как вернуть права досрочно

Для того, чтобы вернуть права по УДО, должно быть выполнено несколько обязательных условий:

  1. Истечение, как минимум, половины срока (от момента сдачи удостоверения).
  2. Погашение всех штрафов. Учитываются штрафы по всем статьям КоАП, а не только за нарушение ПДД.
  3. Возмещение в полном объеме ущерба, нанесенного в результате ДТП.
  4. Признание вины и искреннее раскаяние.

Оценка четвертого пункта расплывчата, но его соблюдение является обязательным условием досрочного возвращения прав. Чтобы документально подтвердить его выполнение, обычно представляют положительную служебную характеристику с работы или из домоуправления.

Заявление с ходатайством о досрочном возврате водительского удостоверения подают в отделение ГИБДД, где оно хранится.

Важно! Если совершено одно из, так называемых, «тяжелых» нарушений, то вернуть права досрочно, скорее всего, не получится. К таким нарушениям относятся:

  • езда в состоянии опьянения или отказ от освидетельствования;
  • оставление места ДТП;
  • причинение вреда здоровью людей по вине лишенца.

При отказе в досрочном возврате водительских прав остается возможность обжаловать это решение в суде. Однако практика показывает, что в случае с нарушениями из этого списка, такая попытка окажется бессмысленной тратой сил и времени.

Вернуть водительские права

Ура… Права вернули!

Мнение эксперта
Микулов Александр Александрович
Молодой специалист - эксперт нашего сервиса ответит и даст совет на любые ваши вопросы.
Задать вопрос.

Возврат водительского удостоверения после лишения, тем более досрочно – дело хлопотное. Оно требует огромного терпения, серьезных финансовых, временных и эмоциональных затрат. Соблюдайте правила дорожного движения, откажитесь от алкоголя и тогда все, что вы здесь прочитали, вам никогда не пригодится.

 

 

 

 

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. София:

    Статья мне какраз как говорят к месту подошла. У меня тоже возникли проблемы с которыми я столкнулась и к моему сожалению не знала многих нюансов.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Toplivocalc.ru · Предуприждение право обладателя.Все материалы на сайте авторские,либо взяты из открытых источников и могут быть удалены по требованию их автора при наличии доказательств автора.
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru